Rheingau

Con i suoi poco più di 3000 ettari di vigneti il Rheingau è fra le più piccole regioni vitivinicole tedesche. La regione si sviluppa da Hochheim sul fiume Main fino a giungere a Lorch sul Reno. Come in gran parte d'Europa, la viticoltura è originata dei monasteri ecclesiastici della regione. I migliori vigneti si trovano lungo la sponda del fiume, esposti a sud e su terreni argillosi. Da qui nascono i potenti Riesling della regione, densi, ricchi di saporiti e più mascolini rispetto ad altri Riesling tedeschi.
Il Rheingau è anche la casa del Riesling che rappresenta oltre l'80% dei vigneti ma si produce anche una piccola percentuale di vini rossi, da Pinot Noir (Spätburgunder).

Lista Vini

  • Peter Jacob Kuhn

Mosella

Lungo la Mosella nascono i vini più famosi della Germania. I migliori vini bianchi sono tra i più importanti al mondo.

Ancora oggi i consumatori sono un po’ restii quando si parla dei vini tedeschi, sebbene soprattutto il Riesling, con la sua freschezza minerale e speziata, sia riuscito già da tempo a riconquistare la fama perduta. Le regioni vinicole tedesche si trovano per lo più nell’estremità superiore della zona geografico-climatica in cui matura l’uva. Chi riesce ad avere la meglio su quelle condizioni raggiunge risultati eccellenti.

Lista Vini

  • Weingut Clemens Busch
  • Weingut Zilliken
  • Weingut Schloss Lieser – Thomas Haag
  • Staffelter Hof
  • Weingut Ansgar Clusserath